본문 바로가기

개인정보처리방침 ver2.5

한국기업평가㈜(www.korearatings.com)는 「개인정보보호법」 및 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에 따라 정보주체의 개인정보를 보호할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

한국기업평가㈜ 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  • 개인정보의 수집목적
  • 개인정보의 수집항목 및 수집방법
  • 개인정보의 처리 및 보유기한
  • 개인정보의 제3자 제공
  • 개인정보의 처리 위탁
  • 정보주체의 권리·의무 및 행사 방법
  • 개인정보의 파기
  • 개인정보의 안정성 확보 조치
  • 영상정보처리기기 관리 및 운영
  • 개인정보의 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 개인정보보호책임자
  • 권익침해 신고 방법
  • 고지의 의무

한국기업평가㈜는 개인정보처리방침을 변경할 경우 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

개인정보의 수집목적

한국기업평가㈜는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 채용 : 입사 지원자의 입사지원과 선발 전형
  • 회원 : 회원사 또는 회원사의 담당자 관리
  • 교육 : 교육 프로그램의 신청

개인정보의 수집항목 및 수집방법

한국기업평가㈜는 채용, 회원, 교육 등을 위해 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

수집하는 개인정보
구분 수집하는 개인정보
채용 성명(국/영문), 생년월일, 성별, 이메일 주소, 비밀번호, 자택주소, 전화번호(자택/휴대), 보훈구분, 병역사항, 학력사항, 어학능력, 보유 자격증 등
회원 회원사 또는 회원사의 담당자명, 부서명, 연락처, 이메일 등의 최소한의 정보
교육 성명, 비밀번호, 주민등록번호(고용보험환급대상자), 회사명, 부서, 직위, 전화번호, 휴대폰번호, 회사 이메일, 개인 이메일, 주소, 계산서담당자 성함, 계산서담당자 이메일,
계산서담당자 전화번호 등

한국기업평가㈜는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  1. 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일, 전산시스템 등

개인정보의 처리 및 보유기한

한국기업평가㈜는 정보주체로부터 동의 받아 수집된 개인정보를 법령에 따라 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

  • 채용 : 접수일로부터 1년
  • 회원 : 회원 탈퇴 시 즉시 삭제
  • 교육 : 수집목적이 종료한 날로부터 3년

개인정보의 제3자 제공

한국기업평가㈜는 고객의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 정보 주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전에 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을
    위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 대통령 직속의 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 고용보험의 환급신고를 위하여 고용보험 관리공단에 교육 참가자 정보를 제공하는 경우

개인정보의 처리위탁

한국기업평가㈜는 고객의 동의 없이 고객의 개인정보 처리를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객에게 통지하고 필요한 경우
사전에 동의를 받고 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리할 것입니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 위탁하는 사무의 목적 및 범위
  • 재위탁 제한에 관한 사항
  • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

정보주체의 권리·의무 및 행사방법

정보주체는 등록되어 있는 정보주체의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 정보주체가 개인정보를 열람·정정하려는 경우에는 개인정보보호책임자 또는 담당부서에 이메일로 연락하시면
됩니다.

  • 개인정보 열람 요구
    한국기업평가㈜에서 보유하고 있는 개인정보 파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
    다만, 개인정보보호법 제35조5항에 의하여 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다름 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 개인정보 정정·삭제 요구
    한국기업평가㈜에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
    다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구
    한국기업평가㈜에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    다만, 개인정보보호법 제37조2항에 의하여 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보의 파기

한국기업평가㈜는 원칙적으로 보유기간이 완료된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 고객이 입력하신 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB에 옮겨져(종이문서의 경우 별도의 서류) 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기. 이 때,
    별도의 DB에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않음
  • 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

개인정보의 안정성 확보조치

  • 개인정보 취급직원의 최소화 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 갱신·점검 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 제한 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립하여 운영하고 있습니다.

영상정보처리기기 관리 및 운영

  • CCTV 설치의 목적 : 시설안전 및 보안
  • CCTV 시설 담당부서 및 관리책임자·연락처
    • 부서명 : 정보시스템실
    • 관리책임자 : 배성엽 팀장
    • 연락처 : 02-368-5668
  • 설치·운영되는 CCTV 카메라 대수 및 설치위치
    • CCTV카메라 대수 : 총 4대
    • CCTV설치위치 : 작업실, 출입구, 서버랙, 통로
  • 안내판 부착장소 : 정보주체가 쉽게 알아볼 수 있도록 기계실 출입문에 부착
  • CCTV 촬영시간, 화상정보의 보유기간, 보관·관리·삭제방법, 보관장소
    • 촬영시간 : 24시간
    • 보유기간 : 180일 또는 CCTV저장용량 한도 이내
    • 보관·관리·삭제방법 : 자체 CCTV(DVR)내 저장, 접근권한 부여, 보유기간 경과 시 자동삭제
    • 보관장소 : 정보시스템실('출입제한지역'으로 지정·관리)
  • 화상정보가 실제로 열람·재생되는 장소 및 출입제한 현황
    • 열람·재생 장소 : 정보시스템실
    • 출입통제 : 출입인가자 외 출입제한
  • 녹화된 화상정보를 제3자에게 제공하거나 열람·재생토록 할 수 있는 사유와 그 절차 및 방법 : 개인정보보호 관련 법령 및 개인정보 처리방침에 따름

개인정보의 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

한국기업평가㈜는 귀하의 정보에 대한 '쿠키(cookie)'등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치·운용하지 않고 있습니다.

개인정보보호책임자

한국기업평가㈜는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자와 담당부서를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자
개인정보보호책임자 고객정보 담당부서
성 명 : 민영창
직 책 : 경영지원 본부장
연락처 : 02-368-5610
부서명 : 정보시스템실
담당자 : 박정운 팀장
연락처 : 02-368-5664

권익침해 신고방법

정보주체가 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해 받은 경우에는 다음기관에 침해사실을 신고할 수 있습니다.

  • 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118 (내선 2번)
  • 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
  • 검찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112